Tag 9: Ayurveda-Tag
Sind Körper, Geist und Seele im Einklang - so die Theorie der 3.000 Jahre alten indischen Heillehre- gibt der Körper das her, was er nicht dringend braucht: überflüssige Fettdepots an Po und Hüften.
0,5kg weg
Ziel der ayurvedischen Ernährungsweise ist es, die Doshas - die 3 Grundkräfte, die unser leben gestalten - im Gleichgewicht zu halten. Überschüssiges Kapha (gibt Form) ist meist Ursache für Übergewicht. Dazu kommt es, wenn das Stoffwechselfeuer (Agni) nicht ausreichend stark arbeitet, sodass die Verdauung unvollständig abläuft. Die Folge: Fett, Schlacken und Giftstoffe können sich im Gewebe ansammeln. Dagegen bringt eine Kapha-ausgleichende Kost den Energiefluss in Gang.
Gut zu wissen
Betrachten Sie den heutigen Tag als eine kleine Auszeit. Sagen Sie alle Termine ab und nehmen sich ganz bewusst Zeit für sich. Sind Sie beruflich voll eingespannt, können Sie diesen Tag natürlich auch tauschen und fürs kommende Wochenende aufheben.
So geht's
Die Morgenroutine gehört zu den Eckpfeilern der ayurvedischen Gesundheitsempfehlung. So wird ein frühes Aufstehen (6Uhr) empfohlen, denn dann sind die positiven Energien sehr stark. Trinken Sie gleich 2 bis 3 Gläser warmes Wasser, um die Verdauung anzuregen. Wird der Darm gleich morgens entleert, kommt der Energie- und Bewegungsfluss im Körper in Gang. Die Hauptmahlzeit nehmen Sie am besten mittags ein, dann ist Agni am stärksten. Je schärfer das Gericht, desto besser. Chili, Pfeffer oder Ingwer helfen beim Fettabbau, wirken entgiftend und erhöhen zusätzlich den Energieumsatz.
Idee Tagesplan
FRÜHSTÜCK
Mango-Lassi: Das Fruchtfleisch von einer halben Mango mit 5 EL Magerjoghurt und 100ml Orangensaft in einem Rührbecher geben und mit dem Pürierstab mixen. Mit 100 ml Mineralwasser aufgießen.
MITTAG
Gemüsereis mit Mango-Chutney: e 1 Msp. Cumin und Kurkuma in 1 TL Butter kurz erhitzen. 100g gegarten Basmatireis und 1 klein gewürfelte Paprika zugeben und zugedeckt ca. 4 Min. dünsten. 1 EL Frühlingszwiebelröllchen unterrühren, salzen und pfeffern. Für das Chutney halbe Mango klein würfeln und in 2 EL Wasser ca. 3 Min. dünsten. Mit Obstessig, Salz und Kurkuma würzen.
ABEND
Rote-Bete-Salat: 150g rote Bete (aus dem Glas) und 1 Möhre klein schneiden. 50g Sojasprossen mit kochendem Wasser übergießen und kalt abspülen. Aus 1 TL Öl, 1 EL Essig , 1 EL Zitronensaft, 2 EL Gemüsebrühe, 1/4 Chlischote und 1 EL Koriander (beides gehackt) eine Vinaigrette rühren. Salzen, pfeffern und über den Salat träufeln.
Info
Frische Früchte werden im Ayurveda grundsätzlich allein (als Zwischenmahlzeit) gegessen. Optimal können Sie zwischen 10 und 15 Uhr werden. Gedünstete Früchte dürfen außerdem auch i den frühen Morgenstd. gemeinsam mit anderen Speisen genossen werden. Trockenfrüchte sind vormittags ideal als Pausensnack. Nachmittags sollte man sie nur eingeweicht essen.
0,5kg weg
Ziel der ayurvedischen Ernährungsweise ist es, die Doshas - die 3 Grundkräfte, die unser leben gestalten - im Gleichgewicht zu halten. Überschüssiges Kapha (gibt Form) ist meist Ursache für Übergewicht. Dazu kommt es, wenn das Stoffwechselfeuer (Agni) nicht ausreichend stark arbeitet, sodass die Verdauung unvollständig abläuft. Die Folge: Fett, Schlacken und Giftstoffe können sich im Gewebe ansammeln. Dagegen bringt eine Kapha-ausgleichende Kost den Energiefluss in Gang.
Gut zu wissen
Betrachten Sie den heutigen Tag als eine kleine Auszeit. Sagen Sie alle Termine ab und nehmen sich ganz bewusst Zeit für sich. Sind Sie beruflich voll eingespannt, können Sie diesen Tag natürlich auch tauschen und fürs kommende Wochenende aufheben.
So geht's
Die Morgenroutine gehört zu den Eckpfeilern der ayurvedischen Gesundheitsempfehlung. So wird ein frühes Aufstehen (6Uhr) empfohlen, denn dann sind die positiven Energien sehr stark. Trinken Sie gleich 2 bis 3 Gläser warmes Wasser, um die Verdauung anzuregen. Wird der Darm gleich morgens entleert, kommt der Energie- und Bewegungsfluss im Körper in Gang. Die Hauptmahlzeit nehmen Sie am besten mittags ein, dann ist Agni am stärksten. Je schärfer das Gericht, desto besser. Chili, Pfeffer oder Ingwer helfen beim Fettabbau, wirken entgiftend und erhöhen zusätzlich den Energieumsatz.
Idee Tagesplan
FRÜHSTÜCK
Mango-Lassi: Das Fruchtfleisch von einer halben Mango mit 5 EL Magerjoghurt und 100ml Orangensaft in einem Rührbecher geben und mit dem Pürierstab mixen. Mit 100 ml Mineralwasser aufgießen.
MITTAG
Gemüsereis mit Mango-Chutney: e 1 Msp. Cumin und Kurkuma in 1 TL Butter kurz erhitzen. 100g gegarten Basmatireis und 1 klein gewürfelte Paprika zugeben und zugedeckt ca. 4 Min. dünsten. 1 EL Frühlingszwiebelröllchen unterrühren, salzen und pfeffern. Für das Chutney halbe Mango klein würfeln und in 2 EL Wasser ca. 3 Min. dünsten. Mit Obstessig, Salz und Kurkuma würzen.
ABEND
Rote-Bete-Salat: 150g rote Bete (aus dem Glas) und 1 Möhre klein schneiden. 50g Sojasprossen mit kochendem Wasser übergießen und kalt abspülen. Aus 1 TL Öl, 1 EL Essig , 1 EL Zitronensaft, 2 EL Gemüsebrühe, 1/4 Chlischote und 1 EL Koriander (beides gehackt) eine Vinaigrette rühren. Salzen, pfeffern und über den Salat träufeln.
Info
Frische Früchte werden im Ayurveda grundsätzlich allein (als Zwischenmahlzeit) gegessen. Optimal können Sie zwischen 10 und 15 Uhr werden. Gedünstete Früchte dürfen außerdem auch i den frühen Morgenstd. gemeinsam mit anderen Speisen genossen werden. Trockenfrüchte sind vormittags ideal als Pausensnack. Nachmittags sollte man sie nur eingeweicht essen.